couteau à pain

Dans la cuisine, il existe plusieurs ustensiles et objets qu’on ne comprend pas mais qui ont pris beaucoup de temps pour se développer. Parmi ces objets, les couteaux de cuisine. Des fois, on ne comprend pas pourquoi il en existe tellement et on ne comprend pas quel couteau utiliser pour quelle tâche.

En fait, chaque couteau de cuisine a sa propre utilisation et cette variété de couteaux est là pour nous faciliter la vie au quotidien. En effet, pas n’importe quel couteau coupe n’importe quelle chose, ce qui nous ramène à un couteau bien spécial…

Comparatif des meilleures ventes de couteau à pain :

PhotoProduitCaractéristiquesNotePrix
Couteau à pain haut de gamme XINZUO qualité japonaiseXinzuo PremiumLongueur : 33 cm
Niv. coupe : 6-8 N
Solidité : 60-62 HRC
Qualité : japonaise
5/5€€€
Nogent Couteau à Pain Lame en Acier Trempé/Manche en Polypropylène NoirNogent*** lame en acier trempé, manche en polypropylène noirLongueur : 30 cm
Garantie : à vie
Qualité : française
5/5
Brabantia 500046 Couteau à Pain Matt Inox / NoirBrabantia Matt inox noirLongueur : 34 cm
Garantie : 10 ans
Qualité : hollandaise
4,9/5€€
Opinel N°116 Couteau à Pain longueur 21 cmOpinel n°116Longueur : 21 cm
Garantie : à vie
Qualité : française
4,9/5€€
Fiskars Couteau À Pain, 23 CmFiskarsLongueur : 23 cm
Qualité : finlandaise
4,7/5
Victorinox 5.2533.21 Couteau à Pain FibroxVictorinox FibroxLongueur : 35 cm
Qualité : suisse
4,6/5€€
Bodum Bistro Couteau à pain céramique RougeBodum Bistro en céramique rougeLongueur : 15 cm
Qualité : danoise
4,5/5
Pradel Jean Dubost 50406 Massif Couteau PainPradel Jean Dubost 50406 inox nylonLongueur : 20 cm
Qualité : française
4,4/5
Tefal K0770414 Couteau à Pain Noir/Métal 20 cmTefal métal noirLongueur : 20 cm
Qualité : française
4,4/5
Pradel Jean Dubost 50606 Espace Couteau PainPradel Jean Dubost 50606 inoxLongueur : 20 cm
Qualité : française
4,2/5€€
TOJIRO FUJITORA DP Couteau à Pain 215mm FU-828Tojiro Fujitora DP FU-828Longueur : 34,5 cm
Qualité : japonaise
-€€€
Zwilling 38406-201-0 Pro Couteau à pain Acier/Plastique Argent/NoirZwilling Pro acier, plastique argent et noirLongueur : 20 cm
Garantie : à vie
Qualité : allemande
-€€€
Heiso Couteau à pain, Longeur de la lame 20cm, Acier inoxydable, 10 ans de garantieHeiso H00102800Longueur : 20 cm
Garantie : 10 ans
Qualité : allemande
-€€

Un couteau à pain, pourquoi ?

Un couteau à pain est un couteau spécial pour découper le pain. En fait, ce couteau a besoin d’être aiguisé pour couper le pain dont la croute peut être assez capricieuse sans pour autant faire tomber beaucoup de miette.

Un couteau à pain est donc surtout une question de lame. En fait, n’importe quel couteau dépend principalement de sa lame…

Tout est une question de… lame !

couteau à pain

Sans vouloir vous faire perdre la tête, il n’existe pas un seul type de couteau à pain. En effet, il y a plusieurs types qui dépendent principalement de la lame. Mais, cela n’empêche qu’il existe des caractéristiques communes à tous les couteaux à pain.

Caractéristiques communes

Pour ce qui est du couteau à pain, la lame doit être assez longue parce qu’on ne peut pas couper une tanche sur plusieurs étapes. Elle doit être entre 19 et 25 cm, généralement. De plus, elle doit être solide et ne pas dévier. C’est pour cette raison que les couteaux à pain traditionnels sont en acier dur.

La lame doit être tranchante et bien aiguisée pour couper la tranche en un seul passage. Plus on passe le couteau, plus il y a des miettes. Pour éviter ce désagrément, le tranchant de la lame doit être important.

La lame en dents de scie

On retrouve de plus en plus ce type de lame parce que c’est facile d’en fabriquer. Elle est très appréciée parce qu’elle coupe facilement et très aisément le pain ferme et solide. Toutefois, cette lame éjecte beaucoup de miette mais reste très robuste.

La lame dentelée

La lame classique, finement dentelée est la plus commune pour les couteaux à pain. Les dents ne sont pas toutes de la même longueur et elle coupe très bien les tranches de pain sans laisser trop de miette.

La lame aux dents inversées

La coupe de cette lame est moins pénétrante. Elle est parfaite pour les pains moins fermes comme les brioches. Ceci dit, il faut exercer une plus grande pression afin d’avoir un bon résultat de découpe.

La lame aux pointes vers le bas

La lame avec des pointes vers le bas est la plus commune d’entre toutes. C’est un classique des couteaux à pain et bien qu’elle ne soit pas la plus performante, elle donne tout de même de très bons résultats tant qu’on part sur des pains classiques.

La lame… pas qu’en acier !

couteau à pain

La lame n’est pas qu’une question de dent. C’est aussi une question de matériau. En fait, si avant on en faisait uniquement en acier, c’est parce qu’on n’avait pas d’autres techniques. Mais, aujourd’hui on dispose de plusieurs types de matériaux dont principalement l’acier et la céramique.

L’acier… les avantages du traditionnel

L’acier est le matériau le plus commun même aujourd’hui en ce qui concerne tous les couteaux. C’est un matériau qu’on sait très bien travailler, assez solide et qui ne se déforme pas avec le temps. Pour l’aiguiser, il suffit de le travailler contre une pierre et le tour est joué.

Toutefois, il présente certains désavantages à savoir le fait qu’il doit être aiguisé assez souvent vu qu’il s’use rapidement. De plus, il y a le problème de la rouille. L’acier se rouille avec le temps et à un certain moment, il faut jeter le couteau.

Mais, même s’il existe de nos jours de l’acier inoxydable, il persiste un autre problème : le transfert des ions de fer dans le pain. Alors oui, ce transfert n’est pas très remarquable mais avec le temps et à l’usure, ça peut devenir problématique.

La céramique… un pas vers le futur

Le couteau en céramique offre une facilité de découpe qui dépasse de loin celle en acier parce qu’il est beaucoup plus dur et reste affûté beaucoup plus longtemps que ce dernier. De plus, vu qu’il n’est naturellement pas en acier, il n’y a pas de transfert d’ions de fer, ce qui le place en haut de la liste des objets les plus sains en cuisine.

Encore un avantage, c’est qu’il ne rouille pas. Du coup, la durée de vie et l’entretien de tels couteaux sont beaucoup plus intéressants. Il résiste aussi à l’acidité et ne dénature pas le pain et sa saveur même au bout de plusieurs années d’utilisation.

Toutefois, la céramique reste assez fragile à la torsion et ne doit pas être utilisée n’importe comment. Pour aiguiser de telles lames, il suffit de se munir d’un objet fait de poudre de diamants car c’est la seule façon de faire. Ceci dit, ce n’est pas le plus cher comme matériau.

Le titane…

Le titane est la dernière création en matière de lames. Ces lames sont solides, très affûtées et durable. Toutefois, la raison pour laquelle ce n’est pas très répandu, c’est parce que ça reste assez cher.

Des couteaux exotiques

Il existe un autre type de couteau qui n’est pas très répandu. En effet, on parle surtout du…

Le couteau japonais…

Pankiri

Ce couteau se différencie des autres par tout ce qui le compose. La forme, le matériau et même le nom diffèrent. On appelle le couteau à pain japonais un Pankiri. Il est plus grand et sa lame est fate de bois.

Elle reste tout de même très tranchante et il ne faut absolument pas la passer au lave-vaisselle pour qu’elle ne se déforme pas.

Une pièce de décoration

Le petit plus de ce Pankiri c’est qu’il est très esthétique. Les japonais mettent un point d’honneur à faire de tout ce qu’ils fabriquent un art. Les lames sont souvent décorées avec des inscriptions japonaises et des dessins très jolis.

Parlons du rangement !

Comme n’importe quel couteau de cuisine, la lame du couteau à pain est tranchante et doit absolument être protégée pour éviter les accidents. Pour se faire, il y a plusieurs façons et méthodes.

Des écrins de protection

couteau de cuisine performant

Tout d’abord, la majorité des couteaux sont livrés avec des écrins de protection. Ces écrins ne servent pas qu’à la mise en vente et vous devriez les garder pour vous protéger avec au quotidien. Toutefois, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez en acheter séparément.

Des barres aimantées

Pour les couteaux en acier, vous pouvez trouver des barres en acier qui les supportent et qui s’installent au-dessus de votre plan de travail. Autre le côté de sécurité, ces barres offrent un côté pratique puisque vous aurez tous vos couteaux à portée de main.

La mallette

Si vous achetez plusieurs couteaux y compris le couteau à pain, vous pouvez les prendre en série dans une mallette. Gardez-la et utilisez-là comme étui de protection et de rangement.

Le tiroir… à clé !

On a tous un tiroir dans sa cuisine pour y mettre le couvert. Pour vos couteaux, préférez un tiroir à clé, comme ça vous n’aurez pas de souci à vous faire quant à vos enfants. C’est plus sécurisé ainsi.

Une petite sélection ?

Pour vous aider à faire votre choix, on vous propose une petite sélection de couteaux à pain, très appréciés par les consommateurs d’Amazon.

Un Pankiri revisité

Pankiri, le couteau à pain japonais

On commence par le plus original qu’est le Pankiri, le couteau à pain japonais. Ceci dit, pour se conformer à la demande occidentale, ce Pankiri a une lame en acier inoxydable et une manche en érable pour rappeler l’origine asiatique de ce couteau.

Un couteau à pain Victorinox

couteau à pain Victorinox

Ce couteau d’une longueur de 35 cm est idéal pour découpler le pain facilement. Sa lame en acier inoxydable et sa manche en fibrox noir vous faciliteront la tâche.

Couteau à pain en céramique

Bodum Bistro Couteau à pain céramique Rouge

Plus cher que les autres, ce couteau en céramique vous offre tous les avantages de la lame en céramique avec une longueur de presque 40 cm pour couper n’importe quelle brioche quelque soit sa largeur en un seul passage.

Le kit complet pour couper du pain par Apollo

kit complet pour couper du pain

Comme d’habitude, on laisse le meilleur produit pour la fin. Ce couteau à pain est livré avec une planche contenant un endroit spécial pour y mettre le couteau en question. Munie d’un ramasse-miettes, cette planche vous garantit une découpe propre et aisée.