On ne peut pas parler des boites à pain sans évoquer la meilleure d’entre elles : la machine à pain. Si on en parle parmi les boites c’est tout simplement parce qu’elle y ressemble. Si vous n’en avez jamais entendu parler, voici de quoi vous aider.

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PhotoProduitCaractéristiquesNotePrix
Machine à pain Panasonic SD-ZB2512KXEPanasonic SD-ZB2512KXE30 programmes
100 % seigle et sans gluten
Distributeur auto
Fonctions brioche & confiture
3 tailles de pain
3 degrés de dorage
Livre de recettes
4,6/5€€€
Machine à pain Klarstein Country-LifeKlarstein Country-Life12 programmes de cuisson
Pâte à pain, pizza, gâteau, biscuit, confiture...
Capacité jusqu'à 1 kg
Choix du degré de brunissement du pain
Cuisson différée possible
Fonction de maintien au chaud
Ecran LCD rétro-éclairé et signal acoustique
4,6/5€€
Machine à pain AicokAicokProgrammable avec 15 fonctions
Capacité jusqu'à 1 kg
Cuve anti-adhésive facile à nettoyer
Minuterie en différé
Pain au blé complet ou sans gluten possible
3 tailles de pain et 3 choix de croûte
Nombreux accessoires inclus
4,5/5
Machine à pain Moulinex OW240EMoulinex OW240E20 programmes automatiques
Du pain frais en quelques étapes
3 réglages de poids et 3 niveaux de dorage
Revêtement de cuve antiadhésif
Écran LCD, utilisation intuitive
Réaliser des produits laitiers
Livre de recettes
4,3/5€€
Machine à pain Moulinex OW610110Moulinex OW610110Pétrissage homogène
Grande capacité : pain de 750 g à 1,5 kg
16 programmes automatiques
3 niveaux de dorage
Fonction départ différé
Facile à utiliser et à nettoyer
4,2/5€€
Machine à pain Moulinex OW210130Moulinex OW210130Pain frais en quelques étapes
Interface intuitive sur large écran
Des pains de 500 g à 1 kg
Cuisson : de légèrement doré à très croustillant
Fonctions départ différé et maintien au chaud
17 programmes automatiques
Livre de recettes
4,2/5
Machine à pain Riviera & Bar QD789ARiviera & Bar QD789A3 tailles de pain
3 niveaux de dorage
Maintien au chaud
16 programmes spécialisés
Départ différé possible
Sécurité coupure secteur 1h
Sécurité température
4,1/5€€€
Machine à pain Kenwood BM450Kenwood BM450Réaliser tout type de pâte
Créer ses propres programmes
Des pains parfaitement dorés
Cuisson ventilée et couvercle très épais
Maintien au chaud
Livre de recettes
4/5€€
Machine à pain Kenwood BM250Kenwood BM250Préparation ultra simplifiée
Programmation rapide et départ différé
Capacité : de 0,5 à 1 kg
Maintien au chaud
Large hublot de contrôle
Cuve en aluminium antiadhésive
3,9/5€€
Machine à pain Andrew James PremiumAndrew James PremiumDouble lame pour mixage et pétrissage
12 programmes prédéfinis
Distributeur auto
Fonction maintien au chaud
Fenêtre d'observation
Suggestions de recettes
3,7/5

Une machine à pain, c’est quoi ?

machine à painLa machine à pain est en fait une machine qui fait du pain. C’est tout bête mais c’est pourtant ça. En fait, la machine à pain ne fait pas que cuire le pain comme on a tendance à le croire. Une machine à pain, ça mélange, fait lever et finit bien sûr par cuire le pain.

Ne vous attendez toutefois pas à une grande machine compliquée qui fait du pain à des tailles incroyables. Ce n’est qu’une petite boite qui fait des tailles prédéterminées et selon la machine, on peut en avoir une seule taille ou plusieurs.

Un four et des mains ne suffisent-ils pas ?

Les plus réticents se disent qu’une machine à pain ne sert à rien puisqu’on peut mélanger seul les ingrédients, pétrir un peu, laisser lever et mettre au four. C’est une façon de voir les choses. D’ailleurs ce n’est pas parce qu’on a une machine à pain qu’on peut laisser tomber le four.

En fait, la machine va plus loin que ça et dose les ingrédients. Elle les rajoute petit à petit selon l’ordre. Elle vous épargne l’effort de pétrir longtemps afin d’avoir du pain moelleux et le cuit pour vous sans que vous ayez à surveiller la cuisson afin que ça ne brûle pas.

C’est quoi la différence ?

préparation de la pâte à pain

La bonne vieille méthode des mains et du four a quand même ses avantages. Vous pouvez faire les formes que vous voulez avec la pâte et cuire plus de pain en même temps, ce que la machine à pain vous empêche de faire puisqu’elle a une capacité bien limitée.

Ceci dit, la machine à pain vous fait gagner énormément de temps. Plus besoin de vous fatiguer à pétrir et vous pouvez, pour certaines machines, programmer la cuisson pour que ça soit en même temps que la préparation du repas et du coup, vous gardez votre four libre pour le reste du festin.

Pourquoi acheter une machine à pain ?

La différence entre la bonne vieille méthode du four ne vous a pas convaincu ? Vous pensez que vous pouvez acheter votre pain à la boulangerie du coin et vous épargner le casse-tête ? En voici 8 bonnes raisons pour aller tout de suite chercher une machine à pain.

1- Préparer son pain à la maison

Vous rappelez-vous du gout du pain que votre mamie faisait ? Vous rappelez-vous de l’odeur du pain qui envahit la maison et de ce pain chaud que vous mangez à table à chaque repas ? Eh bien, seule la machine à pain vous donnera tout ça avec le manque de temps dont on souffre à notre époque.

Alors, apprenez à avoir du plaisir à préparer votre pain à la maison sans vous fatiguer et tout en préparant le repas. D’ailleurs, vous pouvez même programmer la machine pour qu’à votre retour du travail, elle aurait déjà préparé le pain pour vous !

2- Choisir des recettes introuvables

préparation de pâtisserie maison

Vous ne pouvez tout trouver en boulangerie. Si vous aimez manger du pain spécial avec des fruits secs ou des fruits de saison, la machine à pain sera d’une aide incroyable. Ce que vous ne pouvez pas trouver en boulangerie, vous pouvez tenter de le faire chez vous, aisément et sans vous fatiguer.

3- Faire des économies

D’ailleurs, en parlant des pains spéciaux, ça coûte cher. Pour le pain tout court, si vous additionnez le prix d’une baguette chaque jour pendant quelques mois, vous trouverez que c’est un budget non-négligeable. Du coup, une machine à pain c’est aussi un investissement à long terme pour faire des économies.

4- Savoir ce qu’il y a dans son pain

L’autre avantage qu’on ne peut pas passer outre, c’est que dans les boulangeries, on ne sait pas ce qu’il y a dans son pain. On utilise parfois des produits chimiques qu’on n’aimerai pas avoir dans son pain. Ainsi, avoir une machine à pain et pouvoir préparer son pain à la maison, c’est aussi savoir ce qu’il y a exactement dedans.

5- Gagner du temps

Revenons à la comparaison entre une machine à pain et la vieille méthode du four. Pour le four, on doit préparer la pâte, surveiller sa levée et la mettre au four après l’avoir retravaillé pour lui donner sa forme finale.

Ce n’est pas négligeable comme tâche et ça prend beaucoup de temps. La machine à pain par contre, vous épargne toute cette perte de temps. Il suffit de de mettre les ingrédients et de la laisser faire son travail. Vous pouvez même la programmer à l’avance.

6- Manger plus sainement

mincir

Les boulangeries, avouons-le, n’utilisent pas forcément les meilleurs produits. Ils sont dans une optique de vente où il faut avoir les moindres frais et vendre au plus de profits. Alors, en faisant son propre pain à la maison, on peut tout simplement choisir les meilleurs produits et du coup manger plus sainement.

D’ailleurs on peut réduire les graisses et cela contribue énormément au régime alimentaire pour perdre du poids. Comme ça, on ne se prive de rien et on perd du poids en mangeant sainement.

7- Épater ses convives

Si vous recevez chez vous, vos convives apprécieront de manger du pain maison, tout chaud, qui sent encore le gout du frais. C’est toujours mieux que les pains refroidis achetés il y a une heure de la boulangerie.

8- Eviter le gaspillage

En achetant du pain, on ne trouve pas toujours de petites portions et on est donc obligé de consommer une partie du pain et de laisser le reste de côté. Parfois, quand on oublie de bien le cacher, ça durcisse et moisisse. Avec une machine à pain, on peut faire de plus petites portions pour le repas en cours uniquement. Ça évite le gaspillage du coup.

Comment choisir une machine à pain ?

Si vous vous êtes décidé à acheter une machine à pain, vous n’en trouverez pas qu’un seul modèle. En effet, vous en trouverez plusieurs et chacun offre des avantages différents. Alors, pour faire un choix, il faut regarder certaines choses…

1- Les fonctionnalités

machine à pain

Chaque machine à pain offre des fonctionnalités différentes. Pour la plus basique, elle ne fait que mélanger les ingrédients, lever la pâte et cuire le pain. Par contre, il en existe de plus performantes qui proposent plusieurs recettes avec rajout d’ingrédients petit à petit et des cuissons différentes.

On trouve également des machines à pain qui donnent plusieurs moules et qui offrent plusieurs tailles de pain ainsi que des formes différentes. Il y a également celles qui se programment à distance et qu’on programme à l’avance.

2- La taille

La taille de la machine à pain détermine la taille du pain qu’elle cuit. Plus elle est grande, ou plutôt le bol est grand, plus elle fait des portions plus grandes, des portions familiales. Pour une utilisation individuelle, il suffit d’opter pour une machine plus petite ou qui offre une taille réduite de bol.

3- Le temps

Le temps de cuisson et de levée de la pâte ainsi que le temps de repos entre deux cuissons, est important aussi. Pour des machines, il faut attendre une heure entre deux cuissons alors que pour d’autres et selon le type de pain, le temps est réduit voire pas d’attente du tout.

4- Le prix

Avouons-le, c’est le principal critère. Sachez qu’il en existe pour tous les budgets. Le prix dépend surtout des fonctionnalités de l’appareil et aussi des matériaux utilisés pour la fabrication. La taille et le temps entrent en jeu. Alors, quel que soit l’investissement, sachez qu’il vaudra la peine.

Une petite sélection ?

Si vous ne connaissez pas des marques bien précises pour les machines à pain, on vous propose ici une sélection de 4 machines très appréciées par le publique.

Une machine à pain classique de Russell Hobbs

machine à pain classique de Russell Hobbs

On commence par quelque chose de classique et qui fait tout simplement du pain blanc sans plus. Elle peut réaliser du pain de 1 kg et se programme à 13h de différence. Ceci dit, elle ne fait pas de petites portions vu que le poids minimal est de 450g. Mais, ça reste un bon produit pour commencer.

L’Aicok programmable

machine à pain Aicok programmable

Cette machine se programme pour tout. Avec plus de 15 fonctions et une minuterie différée de 15 heures, c’est carrément du programmable complet. Vous avez d’ailleurs plusieurs choix de tailles de pain et 3 paramètres de cuisson pour choisir la catégorie du pain. Vous disposez également de plusieurs accessoires comme la grille à pain, le verre doseur ou la cuillère à mesurer.

La Kenwood avec distributeur

machine à pain Kenwood avec distributeur

Cette machine à pain est livrée avec un livre de recettes et une fonction qui va faire plus d’un heureux qu’est la fonction de maintien au chaud. En effet, votre repas et votre pain sont prêts mais les convives ne sont pas encore là. La fonction maintien au chaud garde votre pain au chaud pendant une heure. C’est sympa quand même.

La Moulinex intelligente

machine à pain Moulinex intelligente

On laisse la star pour la fin. La Moulinex offre en gros, une plus grande capacité faisant du pain de 1,5 kg, 16 programmes automatiques, 3 niveaux de dorage et une programmation différée. On retrouve également un livret de recette et cerise sur le gâteau, ça fait les pâtes à pizzas, les gâteaux, les pâtes fraiches et même de la confiture.

Le petit plus, c’est qu’avec ses plaques pour baguettes, vous pouvez réaliser des… baguettes. Et ce n’est pas tout. Sa cuve amovible est totalement compatible avec le lave-vaisselle. C’est carrément un jeu d’enfant là.